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Il C.I.A., al fine di eliminare possibili dubbi su specifiche situazioni di gara e per garantire un’uniforme 
applicazione delle regole, risponde a quesiti di varia natura e propone conseguentemente 
interpretazioni che debbono essere ritenute ufficiali da tutti i tesserati. 

 

Chiunque volesse porre quesiti al Settore Tecnico può farlo indirizzando a: arbitri@fip.it. 
 

1) Obbligatorietà della presenza del medico di servizio 
 

Domanda: 

Con orario di inizio della gara alle ore 18,00, il medico di servizio arriva e si presenta agli arbitri alle 

ore 17,50. Fino a quel momento gli arbitri non dovranno entrare in campo e non dovranno 

consentire alle squadre di eseguire il riscaldamento? L’orario di inizio della gara dovrà quindi 

essere posticipato alle ore 18,10? 

Risposta: 

 In data 23 ottobre 2017 Il consiglio federale ha deliberato l’introduzione di una nuova 

procedura relativa al servizio di primo soccorso nelle gare dei Campionati Federali, in 

concomitanza con l’obbligo della presenza di un defibrillatore e del relativo addetto al suo 

utilizzo.

 L’art. 34 del R.E. Gare conferma comunque l’obbligo della presenza del medico di servizio 

almeno 20 minuti prima dell’orario di inizio gara, affermando peraltro che "Nel caso in cui il 

medico di servizio si presenti e sia riconosciuto dagli arbitri successivamente e comunque 

entro e non oltre l'orario di inizio della gara, alla società ospitante saranno applicate le 

sanzioni previste dall’art. 38 comma 1 lett. b) R.G.".

 All’art. 35, comma 4 dello stesso R. E. Gare si dispone inoltre che “Gli Arbitri potranno dare 

inizio al riscaldamento ufficiale previsto dal protocollo pre-gara soltanto dopo l'effettivo 

arrivo del defibrillatore e della persona abilitata all'utilizzo. L’attesa potrà essere protratta 

per 15 (QUINDICI) minuti dall’orario previsto per l’inizio della gara e non può essere 

prolungata a discrezione dell’arbitro. Terminata l’attesa, gli arbitri chiuderanno il referto di 

gara e l’incontro non potrà essere disputato”.

Da quanto sopra consegue pertanto che: 

1. La presenza del medico è OBBLIGATORIA. 

2. Il suo arrivo deve avvenire almeno entro 20 minuti prima del previsto orario di inizio 

della gara. 
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3. Qualora egli risulti essere in ritardo rispetto tale limite, ma nell’impianto di gioco sia 

presente l’ambulanza dotata di defibrillatore e/o il defibrillatore e la persona 

abilitata al suo utilizzo, gli arbitri CONSENTIRANNO alle due squadre di effettuare 

regolarmente il riscaldamento e NON POSTICIPERANNO l’orario di inizio della gara, 

limitandosi a riportare l’accaduto nel rapporto di gara. 

 
P.S.: SI RIMANDA AGLI ARTT. 34 e 35 DEL R.E. GARE PER ULTERIORI APPROFONDIMENTI. 

2) Fallo T 

Domanda: In una partita di campionato regionale è accaduto quanto segue: Il primo arbitro 
consegna la palla al giocatore n. 5 in maglia bianca per una rimessa per possesso alternato. Mentre 
egli ha la palla in mano e l’arbitro sta eseguendo il conteggio dei 5”, il giocatore n. 8 in maglia bianca 
insulta l’avversario, n. 7 in maglia blu ed è sanzionato perciò con un Fallo T. Vorrei sapere qual è il 
corretto modo di applicazione della sanzione e della successiva ripresa del gioco. Grazie mille. 

 

Risposta: 

1) Come da R.T. art. 36.3.2 (1° pallino), per prima cosa la squadra in maglia blu effettuerà 

immediatamente un tiro libero, senza giocatori a rimbalzo. 

2) Per quanto riguarda la ripresa del gioco ci viene in aiuto ancora lo stesso articolo (2°pallino): 

...Dopo il tiro libero per un fallo tecnico, la gara deve essere ripresa dalla squadra che aveva 

il controllo della palla o aveva diritto alla palla quando il fallo tecnico è stato fischiato, dal 

punto più vicino a dove la palla si trovava quando il gioco è stato interrotto per la sanzione 

di fallo tecnico. 

3) Il gioco va poi ripreso esattamente dal punto in cui ci si era fermati: il giocatore n. 5 bianco 

(o un suo compagno) avrà a disposizione nuovamente la rimessa per possesso alternato. 

4) La rimessa per p.a. terminerà secondo quanto previsto dal R.T. art. 12.4.2 

Abbiamo interpellato la FIBA per un approfondimento su quanto sopra. La ratio per cui si applica 
quanto sopra è la seguente: 
Mentre la sanzione per un fallo PERSONALE comporta, oltre all’iscrizione a referto del fallo, anche 
l’assegnazione di una rimessa perimetrale, oppure di tiri liberi, quella per un fallo TECNICO comporta 
SOLO l’assegnazione di UN tiro libero, di fatto “congelando” poi la situazione di "status quo ante". 
Riferimenti R.T.: in caso di fallo PERSONALE vedi art.12.5.6, per quanto riguarda il fallo TECNICO vedi 
art. 36.3.2 
 

Link video:  https://youtu.be/GaIN-GjSUYM 

 
3) Violazione di 24” 

Viene qui allegata una clip riguardante un caso accaduto in un campionato regionale, per la quale 

ci sono state poste le domande sotto riportate. Accade quanto segue: 

- Con la squadra in maglia nera in attacco e 6” sul cronometro dei 24” l’arbitro coda fischia un 

fallo personale al n. 9 bianco, che comporta come sanzione una rimessa perimetrale per la 

squadra nera. 

- L’operatore ai 24” erroneamente non resetta l’apparecchio a 14”, come imporrebbe la 

regola; gli arbitri non se ne avvedono, così come nessun componente delle due squadre ed 

il gioco riprende quindi con la rimessa per la squadra nera e 6” a disposizione per concludere 

l’azione d’attacco. 
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- Trascorsi 6” suona la sirena dei 24” e si accende lo stop-lamp, con la palla ancora nelle mani 

del n. 4 nero, mentre sta effettuando un tiro, che NON entra nel canestro. 

- Gli arbitri fischiano la violazione di 24” e assegnano una rimessa laterale alla squadra bianca. 

- Solo successivamente viene richiamata la loro attenzione e l’errore viene scoperto. 

- Gli arbitri mantengono la decisione presa ed il gioco viene ripreso con la rimessa laterale per 

la squadra bianca. 

Domande: 

1) E’corretto quello che hanno deciso gli arbitri? 

Risposta: NO, è stato comunque commesso un errore. 

2) Come si sarebbe dovuto riprendere il gioco? 

Risposta: poiché, nel momento in cui la violazione è stata fischiata, il giocatore n. 4 nero aveva 

ancora la palla nelle sue mani, la squadra nera aveva diritto ad una rimessa perimetrale (dal 

punto più vicino a dove si trovava la palla nel momento del fischio) con ancora 8” sul cronometro 

dei 24” per poter concludere l’azione. 

3) Se il canestro fosse stato realizzato sarebbe stato valido? 

Risposta: SÌ. Il cronometro dei 24” NON era stato resettato erroneamente dopo il fallo fischiato 

al n. 9 bianco e la squadra nera aveva effettuato il tiro comunque entro i 14” di cui avrebbe 

avuto diritto; il canestro, se realizzato, DOVEVA essere perciò convalidato. 

4) Se il fischio per la violazione fosse avvenuto con la palla in volo per il tiro del n. 4 nero ed 

essa poi NON fosse entrata nel canestro, come si sarebbe dovuto riprendere il gioco? 

Risposta: In tal caso, poiché nessuna delle due squadre aveva il controllo della palla al momento 

del fischio per la (errata) violazione di 24”, il gioco doveva poi essere ripreso con una rimessa 

perimetrale per possesso alternato (dal punto più vicino a dove si trovava la palla al momento 

del fischio dell’arbitro). Se la freccia avesse favorito la squadra NERA, abbiamo due possibilità: 

A) Sul tiro del n. 4 la palla  NON tocca  l’anello  La  squadra nera avrebbe diritto a 8”. 

B) Sul tiro del n. 4 la palla TOCCA l’anello  La squadra nera avrebbe diritto nuovamente a 14”. 

Viceversa, se la freccia avesse favorito la squadra bianca, questa avrebbe avuto a disposizione 

un nuovo periodo di 24”. 

N.B.: In nessuno dei casi sopra prospettati il cronometro di gara deve subire variazioni. Il 

tempo di gioco trascorso NON va comunque fatto rigiocare. 

 

Link video: https://youtu.be/yv42pYI9RTI 
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